Как строительной компании пережить повышение ставки НДС?

22.01.2019 // ГК «Подрядчик». Этим летом было принято решение о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС). И уже с января вместо традиционных 18% бизнес начнет отчислять в государственную казну 20% от стоимости товара/услуги. Как нововведение отразится на строительном бизнесе и что его ждет в переходный период – рассказал генеральный директор группы компаний «Подрядчик» Алексей Чудаков.
Как строительной компании пережить повышение ставки НДС?

Деловой журнал «Инвест-Форсайт», 08.01.2019 г.

Строительный бизнес реализует долгосрочные проекты; именно на них в первую очередь отразится рост ставки НДС. У нашей компании собственная база по изготовлению мобильных зданий и производству металлоконструкций, и первые изменения, которые нас ждут, связаны с ростом цен на материалы. И речь не о 2%. Чтобы организовать логистику и самостоятельно заниматься доставкой товара, поставщику нужно покупать топливо, приобретать и ремонтировать транспорт, закупать упаковочные материалы и т.д. На каждый вид продукции наш контрагент будет платить за повышенный на 2% НДС. Его расходы будут расти, значит, вырастет цена на его продукцию или услуги – мы ожидаем итогового повышения примерно на 10%. Конечно, нам эти риски нужно учитывать в расчетах уже сейчас, при заключении договоров на следующий год, что мы и делаем.

В 2019 году мы постараемся увеличить количество коммерческих договоров в связи с ожидаемой низкой рентабельностью государственных контрактов. Дело в том, что по госконтрактам заложены расценки прошлых лет – резкое поднятие цен на материалы ими не предусмотрено. Математика проста: в среднем компании в строительной отрасли работают при рентабельности 10%. Материалы составляют 50-60% себестоимости, и когда мы получаем на них прирост 10%, объекты обходятся практически в ноль. В общем, год предстоит непростой. В такой ситуации заказчики будут стремиться максимально удешевить строительство. Это можно сделать за счет использования более современных и дешевых технологий. Думаю, скоро мы ощутим повышенный интерес к сооружениям из легких металлоконструкций, так как цена на металл сейчас сильно «скачет».

Но и это не все. Строительные компании (и нас в том числе) ждут сложности во время переходного периода. Будут возникать спорные вопросы по сделкам, приходящимся на конец 2018 года – начало 2019, когда договор предусматривает оплату в несколько этапов и когда отгрузка производится партиями. Мы с коллегами уже составили план действий, как пережить смену налоговой ставки. Делюсь им с читателями:

1. Включить в договоры пункт о цене без учета НДС.
Если в контракте не прописано, что цена указана без учета НДС, то после 1 января 2019 года именно нам, продавцу, придется оплачивать повышение ставки налога. Поэтому в договоре следует прописать условие о цене без учета налога.

2. Заключить дополнительные соглашения с контрагентами.
В дополнительном соглашении мы конкретизируем, что до 31 декабря 2018 года к стоимости дополнительно предъявляется НДС по ставке 18%, а с 1 января 2019 г. – 20%. В этом случае налог будет оплачивать заказчик/покупатель. К действующим договорам тоже заключается дополнительное соглашение с учетом ставки 2019 года.

3. Договориться на досрочную поставку.

Мы в основном работаем по предоплате и постараемся закрыть все авансы отгрузками в 2018 году. В противном случае с полученного аванса НДС составит 18%, а НДС с отгрузки будет исчисляться уже по ставке 20%, и по факту отгрузки мы должны будем доплатить 2%.

4. Сделать более крупный заказ, организовать отгрузку раньше срока и попросить контрагента о скидке.

Рост НДС с 2019 года – хороший повод сделать более крупный заказ или организовать отгрузку раньше срока, чтобы сэкономить те самые 2%. В то же время при более крупном заказе вы можете рассчитывать на скидку. Поставщик сразу выставит счет-фактуру с окончательной ценой, а покупатель примет товар по стоимости, записанной в первоначальных документах и счет-фактурах, и заявит НДС к вычету. Тем самым вы убьете двух зайцев: и скидку получите, и финансовые операции завершите до 2019 года, а значит, у вас не возникнет проблем со сменой ставки.

Резюме.

Год предстоит непростой, вырастут цены на строительные материалы и вместе с ними – на строительные услуги. Кроме того, нас ждет переходный период, когда у компаний, работающих с долгосрочными проектами, начнется путаница со ставкой НДС. Но если тщательно подготовиться, заключить дополнительные соглашения и успеть завершить финансовые операции в 2018 году, то он пройдет безболезненно для вашего бизнеса.